2005年 07月 05日
*ココナッツのブラマンジェ* |
暑い季節は 冷たいデザートもいいですね♪
ココナッツ風味のブラマンジェに マンゴーソースと果肉を乗せた
デザートを作ってみましたよ☆ (*^。^*)b
色の感じも好きです♪
マンゴーの色 可愛いです~ (*^ー^*)
ブラマンジェって 「白い食べ物」という意味なんですね!!
もともとアーモンドで香りをつけた牛乳に甘味をつけ、
ゼラチンなどで固めたものを言うんですね~ 知らなかった (*≧m≦*)ププッ
100均で買ったグラスなんだけど・・・
こうしてみると いい感じです~♪
ココナッツロングを沸騰寸前の牛乳に入れてふやかして
(手鍋には蓋がなくって・・・^^; おやかんの蓋で代用ですぅ ``r(^^;)ポリポリ)
濾してから 再び温めゼラチンとグラニュー糖を溶かし 生クリームを併せます。。
少々手間も掛かってそうですが その分お味の方はGOODでした~♪
使った材料は・・・
《ブラマンジェ》
牛乳・・・・・300ml ココナッツロング・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・60g 生クリーム・・・・・160g
板ゼラチン・・・・・4g
《マンゴーソース》
マンゴー・・・・・1/2個 レモン汁・・・・・小さじ1
シロップ・・・・・水30mlにグラニュー糖を15g混ぜた物
《デコレ》
マンゴー・・・・・1/2個 刻んだピスタチオ・・・・・適宜 ミントの葉・・・・・個数分
レシピは E・recipeさんのを参考にさせて頂きましたよ♪
ココナッツの量は 6割にしてみましたが 十分香りもして美味しかったです (*^ー^*)
あっ! 一番下の右端の写真。。 何だか判ります?
マンゴーの種です~~ 私見たの初めてでした~~ (=∩_∩=)ゞ
ココナッツ風味のブラマンジェに マンゴーソースと果肉を乗せた
デザートを作ってみましたよ☆ (*^。^*)b
色の感じも好きです♪
マンゴーの色 可愛いです~ (*^ー^*)
ブラマンジェって 「白い食べ物」という意味なんですね!!
もともとアーモンドで香りをつけた牛乳に甘味をつけ、
ゼラチンなどで固めたものを言うんですね~ 知らなかった (*≧m≦*)ププッ
100均で買ったグラスなんだけど・・・
こうしてみると いい感じです~♪
ココナッツロングを沸騰寸前の牛乳に入れてふやかして
(手鍋には蓋がなくって・・・^^; おやかんの蓋で代用ですぅ ``r(^^;)ポリポリ)
濾してから 再び温めゼラチンとグラニュー糖を溶かし 生クリームを併せます。。
少々手間も掛かってそうですが その分お味の方はGOODでした~♪
使った材料は・・・
《ブラマンジェ》
牛乳・・・・・300ml ココナッツロング・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・60g 生クリーム・・・・・160g
板ゼラチン・・・・・4g
《マンゴーソース》
マンゴー・・・・・1/2個 レモン汁・・・・・小さじ1
シロップ・・・・・水30mlにグラニュー糖を15g混ぜた物
《デコレ》
マンゴー・・・・・1/2個 刻んだピスタチオ・・・・・適宜 ミントの葉・・・・・個数分
レシピは E・recipeさんのを参考にさせて頂きましたよ♪
ココナッツの量は 6割にしてみましたが 十分香りもして美味しかったです (*^ー^*)
あっ! 一番下の右端の写真。。 何だか判ります?
マンゴーの種です~~ 私見たの初めてでした~~ (=∩_∩=)ゞ
by gohanda-yo
| 2005-07-05 08:17
| *おやつ*