いっただきま~す♪
2006-09-15T23:05:45+09:00
gohanda-yo
我が家の食べ物履歴です(笑)
Excite Blog
長い間・・・
http://gohandayo.exblog.jp/4284785/
2006-03-21T12:21:00+09:00
2006-09-15T23:05:45+09:00
2006-03-21T12:21:36+09:00
gohanda-yo
すいません。。
更新もせず そのままになっていましたが
blog “いっただきま~す♪”は もう1つのblog“あい*らぶ*すなっぷ”と共に
閉鎖させて頂きます。 m(*- -*)m
沢山の方々と お知り合いになれた事 素敵な写真を見せて頂けた事
楽しいお話を いっぱい読ませて頂いた事 嬉しく思います♪
このblogへの リンクを貼って下さっている皆様
お手数ですが削除の方 宜しくお願いいたします。
皆さんの所まで ご挨拶に行けずすいません・・・
本当に有難うございました m(_ _"m)ペコリ
]]>
*モンブラン・ロール*
http://gohandayo.exblog.jp/3945097/
2005-12-24T17:57:33+09:00
2005-12-24T19:45:27+09:00
2005-12-24T17:57:33+09:00
gohanda-yo
*特別版*
名前は 私が勝手に付けました ( ´艸`)プ
去年は ブッシュドノエルに初めて挑戦~~なんて頑張ったなぁ~
・・・て事は このblogも一年越えたのか
今年は ロールケーキも少し雰囲気を変えて・・・
マロンクリームを使って モンブランの様に飾りました♪
華やかな感じは無いけど こんなクリスマス・ケーキもいいよね (*^ー^*)
工程写真 沢山ありますよ~~~(爆)
撮ってる間に どんどん進めるんだけどねぇ・・・
ついつい 携帯 携帯!って持っては写して・・・(^^ゞ
シンプルに見えるケーキだけど 工程は結構なもの。。
あはは・・・ ( ;^^)ヘ..
中には 生クリームに栗の甘露煮の小さく切った物を一緒に巻きました♪
上に乗ってる栗は・・・ 渋皮煮のように見えるけど
実は 「栗むいちゃった」って言う お菓子売り場のおやつなんですよ~~ん☆
後 金箔をパラパラ振り掛けてみました (*^。^*)b
モンブラン用の 絞り金口 使うのは 面白いから大好きだわん!!
モニョモニョ~~~~が 何とも言えない ψ(`∇´)ψ ケケケッ]]>
*クリスマス・リース*
http://gohandayo.exblog.jp/3941945/
2005-12-23T21:36:25+09:00
2005-12-23T21:50:38+09:00
2005-12-23T21:36:25+09:00
gohanda-yo
*特別版*
今日は シュークリームをリース型に作って 飾ってみましたよ♪
なんだか 形が歪ですが (^^ゞ
リースに見えますか???
☆リースの輪は、永遠を意味し
生命・幸福がいつまでも続くようにという
願いが込められているらしいです♪
中に絞ったクリームは カスタードと生クリームを合わせた物にしました!!
上に乗せたのは とよのか苺と栗の甘露煮 d(*^ω^*)
バニラシュガーを 雪の代わりに振掛けて。。
周りに飾った葉っぱは・・・ 月桂樹の葉 (笑)
本当は ミントの葉とか飾りたかったんだけど・・・
寒い季節なので 庭先に無くって (ノω-`*)ノ 我慢 我慢。。
アップの写真も♪ (*^ー^*)
今回は 気付いたら工程写真 いっぱい撮ってました (^^ゞ
なので そのまま全部UPしちゃいますね~~♪
恐ろしく どんどん続いた写真です ψ(`∇´)ψ ケケケッ
最初の方は シュー皮作り。。 (焼く前に アーモンドスライスを乗せました)
途中からは カスタードクリーム作り。。
最後は 飾りつけ途中の写真。。 ( ´艸`)プ
なんか まとまりの無い工程写真でごめんなさいね (;^_^A アセアセ・・・
では・・・ みなさん 明日は クリスマス・イヴです☆
素敵な1日を お過ごしくださいね~~~♪ おっと クリスマスも d(*^ω^*)ネッ!]]>
明宝のトマトケチャップ♪
http://gohandayo.exblog.jp/3932731/
2005-12-21T15:11:02+09:00
2005-12-21T17:24:12+09:00
2005-12-21T15:11:02+09:00
gohanda-yo
*お気に入り*
岐阜県は奥美濃の 明宝レディースの手作りケチャップ♪
どっちの料理ショーでの特選素材として取り上げられてから
より有名になったようですが・・・
blogのお友達の atsukoさんも使ってて 「これは美味しい!!」って
言ってたので 是非これを使って お料理してみたくなって・・・ ( ´艸`)プ
美味しいって聞くとね。。 食べてみたくなるのよね♪
一日に作れる本数も限られてるから
注文しても直ぐ来ないんだけど それだけ楽しみは倍増!! d(*^ω^*)ネッ!
中身は・・・
とっても美味しそうでしょ (⌒^⌒)b
(画像は 注文サイトでお借りしました)
使いたい時に
直ぐに手に入らないと悲しいので
今回は 5本注文しましたよ♪
(*^ー^*)
さっ 何作ろうかなぁ~~♪ やっぱり最初は ナポリタンかな?]]>
おめでとう(*⌒_⌒)o∠★:゜*♪
http://gohandayo.exblog.jp/3925963/
2005-12-19T22:26:11+09:00
2005-12-22T13:33:44+09:00
2005-12-19T22:26:11+09:00
gohanda-yo
*特別版*
焼いたのは 誕生日当日 17日だったんだけど・・・
UPが遅くなりました~ (^^ゞ
本当に簡単で美味しいケーキです (*^ー^*)b
後ろに ちょこって写ってるのは・・・
フローズンいちごとブルーベリーに ヨーグルトを掛けたもの♪
脇役さんの方が 可愛かったり・・・ ( ´艸`)プ
作る時に ミキサーを使いましたから・・・
材料を全部一度に入れて スイッチON!!
後片付けも簡単で とってもとっても手抜きです (^^ゞ
本当は もっと手の込んだ物も作りたかったんだけど・・・
旦那さんが 『チーズケーキ!』って言ったから。。
美味しかったよね♪
旦那しゃん♪ お誕生日おめでとう☆
(*^ー^*) ・ ・‥…・・・★]]>
*焼き餃子*
http://gohandayo.exblog.jp/3734069/
2005-11-06T20:30:02+09:00
2005-11-06T20:29:35+09:00
2005-11-06T20:29:00+09:00
gohanda-yo
*晩ごはん*
焼き上がりは 不細工~~ (^^ゞ
でも いいよね!
手作りって事で・・・(ごっつい言い訳)
*おまけに 写真は携帯で撮ったものだし~ お許しを。。( ;^^)ヘ..
二人で 30個 あっと言う間に ぺろりと平らげました~♪ ( ´艸`)プ
豚の薄切り肉 (^ー^)
白葱、土しょうが、にら、キャベツ、にんにく。
お醤油とごま油、それに塩で味付けして プロセッサーのスイッチON!
勿論お塩は 食卓で使ってる 岩塩です♪ (*^^*)b]]>
めずらしく (*^ー^*)
http://gohandayo.exblog.jp/3709072/
2005-11-01T14:34:27+09:00
2005-11-02T12:03:13+09:00
2005-11-01T14:34:21+09:00
gohanda-yo
*昼ごはん*
お店の名前は『こなな』 (阪急三番街にありまする)
和風のパスタとおばんざいのお店です (*^ー^*)b
と~~っても美味しかった!!
私が食べたのは 明太子と湯葉とミョウガのパスタ☆
それに なめこととろろの豆腐あんかけ(おばんざい) と 和風サラダ&ドリンクのセット
ドリンクはね・・・ 温かい ほうじ茶にしてもらいました~♪
めっちゃ 和風(笑) ( ´艸`)プ
友達の マッキーとユキちゃんが頼んだのは コレ↓
確か マッキーのが左で ユキちゃんが右♪ (^ー^)
メニューの名前は・・・ 忘れちゃったじゃぁ~!! ごめん!
人数書く所に 人形さんの絵 (*^ー^*)
可愛いです~♪
ちとボケてて すいません。。 まだ携帯使い慣れてなくって^^;
許してちょ☆]]>
*ガトーショコラ*
http://gohandayo.exblog.jp/3412120/
2005-09-04T10:38:53+09:00
2005-09-04T10:39:01+09:00
2005-09-04T10:39:01+09:00
gohanda-yo
*おやつ*
ガトーショコラを焼いてみましたです♪^^
とってもシンプルで しっとりしたケーキです☆
スウィートチョコレートを使って 焼いてみましたよ!!
少し前に クーベルチュールを買っておいたので
今回 買い足したものはなし!! d(*^ω^*)
冷蔵庫にあるもので 全部間に合いました♪
最初に チョコとバターを湯煎にかけて溶かしてから
卵黄を一つづつ入れて 混ぜます (^ー^)b
卵白はツンツンに 角が立つまで硬めに立ててから合わせます。。
焼いている時から チョコの良い香り~~~♪ (*^^*)
初めて作ったにしては 良い感じになったかな?
れいちゃんにも 今日、お昼からお届けします~~~♪
美味しいって言ってくれるといいんだけど・・・ 壁]ω-)ジー
しかし 私が焼いたケーキが食べたいだなんて・・・
恐れ知らずな・・・ (¬w¬*)ウププ
今回は 生クリームを使っていないレシピで作ったのですが
今度作ってみる時には 生クリームを入れてみようかなぁ~
カロリーは上がるかも知れないけど もっとまろやかになりそうだもんね♪^^]]>
*そば粉シフォン*
http://gohandayo.exblog.jp/3322399/
2005-08-18T21:00:27+09:00
2005-08-18T21:01:12+09:00
2005-08-18T21:00:38+09:00
gohanda-yo
*しふぉん*
ん~~~ 久し振り~~ ( *´艸`)゚+.☆
今回は そば粉とそば茶を使ったシフォンです!!
和風でしょ^^
抹茶とそば粉のソース、それに甘納豆を添えました♪
工程写真 忘れず撮ってましたよ~(笑)
そば茶を濃い目に入れて 冷ましておき・・・ 薄力粉とそば粉を振るっておき・・・
卵黄生地と混ぜまする~ (*^ー^*)
後は いつものシフォンと一緒です♪^^
卵白を ふんわり立てて柔らかでもしっかりしたメレンゲに。。
卵黄生地と混ぜて 型に流し込んだら 焼けるまで30分程
型から抜くまで ドキドキは毎度の事ですが 今回も不安は一杯~~(笑)
でも 出てきたシフォンは
綺麗に凹まず焼けてましたよ♪
やった~!!
ヾ(=^▽^=)ノ
とってもふわふわで
美味しく頂けましたよ~♪^^
・・・が 毎度の事ながら
型抜きは へたくそです・・・ 許してね^^;]]>
*コーヒー マーブルケーキ*
http://gohandayo.exblog.jp/3234224/
2005-08-02T22:03:34+09:00
2005-08-02T22:26:32+09:00
2005-08-02T22:03:21+09:00
gohanda-yo
*ぱうんど*
ほろ苦い味は 大人向きですが
コーヒー好きの私達には ピッタリだったかな?
ちゃんと マーブルになってるかな? ( *´艸`)゚+.☆
こんなパウダーです~♪^^
先日作った チョコマーブルの時の ココアパウダーの分量を
このパウダーに置き換えただけだったのですが
どうにか ちゃんと出来ました! (*^ー^*)
今回は 工程写真もちゃんと撮ってたよ~ d( ̄ω ̄=)
2種類の生地を混ぜる時 ボウルの中で混ぜてみました!!
(今までは 型の中で混ぜてたのですが ききょうさんから ボウルで混ぜた方が
いいと思うよ~~って 教えてもらったのでv )
食べる時は トースターで軽く焼いて サクサクに♪^^
これは 我が家のマイブーム (*^。^*)b
そう・・・ ちょっとお知らせが・・・^^
今日から 専門学校に通って 一日6時間の勉強を開始しました。。
ので 昨日作ったこのケーキから 少し更新がおろそかになるかも知れません。。
コメントのお返事が遅くなったりするでしょうし
みなさんの blogも見て回りたいのですが それもあまり出来なくなるかもです(T^T)
正直 今日もヘロヘロ~~~ (~Q~;)です。
申し訳ないですが よろしくお願い致します!! m(*- -*)m
(週末には またお邪魔出来ると思いますので・・・)]]>
*冷やし白玉ぜんざい*
http://gohandayo.exblog.jp/3221663/
2005-07-31T20:48:58+09:00
2005-07-31T21:11:42+09:00
2005-07-31T20:49:05+09:00
gohanda-yo
*おやつ*
白玉団子を入れた 冷やしぜんざいです!
夫婦揃って ぜんざいが好きなので 暑い夏でも食べたいなぁ~って
作っちゃいました~ ( *´艸`)゚+.☆
あんこさん on the アイス~♪ ぷぷ(* ̄m ̄)o)))
工程写真を撮るのも忘れ こねて丸めて湯がいて上げて
冷たい氷水に どぼ~~~ん!! (笑)
のばしておいた『粒あん』に 冷えた白玉を入れまして・・・
バニラアイスを乗せて 完成~♪♪♪
なんか忙しなかったです^^;
・・・って言うか 単に撮り忘れてただけなんですけどね。。
大きな写真を撮る時になって ありゃ? もう出来ちゃったや・・・って^^;
だから大きな写真をもう一枚 (*゜∇゜*)ゞエヘヘ☆
だってね・・・ 大好きな布コースターの金魚ちゃんが
上の写真には 写ってなかったから・・・ (*≧m≦*)ププッ
あっ!! アイスが溶けてきてる~~~~!!!!! 早く食べなきゃ!!
ふぅ・・・
夫婦で満足 美味しかったよ♪^^
]]>
*ヨーグルトケーキ*
http://gohandayo.exblog.jp/3203754/
2005-07-28T13:29:32+09:00
2005-07-28T15:16:12+09:00
2005-07-28T13:29:18+09:00
gohanda-yo
*ぱうんど*
ヨーグルトケーキです♪^^
焼く時に 少しだけアーモンドクランチを振りかけて焼いてみましたよv
今回も ぺったっこいケーキに^^;
でも自分達で食べちゃうから 見た目はOK~♪ ぷぷ(* ̄m ̄)o)))
焼き上がった後は 袋の中で休憩してもらいました(笑)
今回のメインの写真は 蛍光灯の光で撮ったのではなく
窓から入る自然な光で撮ってみました♪^^
今までの写真は 全部リビングの蛍光灯の下だったから・・・
結構 はっきりくっきり色が出ていて シャープな感じだったんだけど
ちょっと変えて撮りたくって。。
デジでも 少し柔らかな雰囲気になったかなぁ~ (*^ー^*)
お菓子作りも写真も 色々試してみると面白いよねv]]>
*カスタードゼリー*
http://gohandayo.exblog.jp/3197478/
2005-07-27T12:11:49+09:00
2005-07-28T08:30:57+09:00
2005-07-27T12:11:44+09:00
gohanda-yo
*おやつ*
トロトロのカスタードゼリーです♪^^
上に カラメルソースを少し注ぎ
オレンジとパインが入った ヨーグルトアイスを乗せましたよ d(・∀・*)
*写真撮ってるうちに アイスが解けてますがな・・・^^;
卵を沢山頂いて 26日までの賞味期限だったのですが
消費しきれないと思い 昨日のうちに おやつに変身させました^^
牛乳多目で 口当たりは トロットロ♪
味も食感も 軟らかプリンのようでしたよ
冷た過ぎず 美味しいお菓子になりました (*^ー^*) あっ!アイスは冷たいけど^^;
ちなみに 残りの卵は オムレツやらお弁当の玉子焼きやらに変身。。
ちょっと卵取り過ぎやねぇ・・・ (◎_◎;) ドキッ!!
*今回の 脇役さんは
ミントちゃんと
普段は玄関先に居る
ワイヤープランツちゃん
でした♪^^
上の写真に登場してるのは
右の写真の隣の素焼き鉢の子^^]]>
*アーモンドケーキ*
http://gohandayo.exblog.jp/3173464/
2005-07-23T13:36:36+09:00
2005-07-23T15:41:17+09:00
2005-07-23T13:36:54+09:00
gohanda-yo
*おやつ*
アーモンドスライスを乗せて焼いた アーモンドケーキです!!
最近 パウンド型を使うことが増えました~^^
かなりツンツンの メレンゲになりましたよ~~^^
バターは少なめで サラダ油と一緒に混ぜて使います。 ←口当たりを軽くするためだよv
(湯煎で溶かし 使うまで温めたままです・・・ 初めてだ!!)
生地には 薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜたものを使用していますよ^^
ベーキングパウダーは使っていないし レシピ本より 型が大きめだったので
嵩は低くなりました^^;
でも まわりはサクサク 中はしっとり美味しかったです~~♪
軽いケーキなので 朝ごはんの代わりにでもなりそうです^^]]>
*マドレーヌ*
http://gohandayo.exblog.jp/3156004/
2005-07-20T13:46:29+09:00
2005-07-20T20:54:09+09:00
2005-07-20T13:46:43+09:00
gohanda-yo
*おやつ*
シェルの模様が判らなくなった マドレーヌ^^;
再度リベンジしてみたんだけど・・・
やっぱり 綺麗なシェル模様は出来ませんでした~ (*ノω<*) アチャ~
なんでかなぁ~~ (・∀・;)
溶かしバターを ちゃんと刷毛で塗ったしぃ~
塗した薄力粉は 余分をちゃんと叩いたしぃ~
その後 冷蔵庫で生地が出来るまで寝かせておいたしぃ~ (・ω・;A)
焼いている所は
こんな風でしたが・・・
焼く温度が低かったのかなぁ。。
焼き色も 前回よりは少し薄め
[壁]д・)チラッ
今度こそ・・・ 今度こそ・・・
リベンジして見せるぞぉ~~って 心に誓いながらも
私とマドレーヌさんは 相性が悪いのかも・・・とも感じてしまう。。 (;・∀・)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/