2004年 10月 11日
黒糖チーズケーキ♪ |
いつも作っているチーズケーキとは
一味違った 黒糖入り!!
色も ブラウンになるんだけど
味にもコクが・・・ (>▽<)b
下には ビスケットを溶かしバターでまとめた
台地が。。
サクサクしてて美味しかったですよ~~♪
これは いつものチーズケーキにも応用しようかな。。
ここに書いておきましょう (^ー^)
材料(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)
〔生地〕
クリームチーズ・・・・・・・・・250g
黒砂糖(粉末)・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
レモンの絞り汁・・・・・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1と1/2
〔台〕
全粒粉ビスケット・・・・・・・・60g(約8枚)
バター(砂糖不使用)・・・・・30g
シナモンパウダー・・・・・・・小さじ 1/3
〔下準備〕
●クリームチーズは室温に置いて柔らかくする
●小さめのボールに卵と卵黄を合わせて割りほぐす
●型の側面にバター(分量外)を薄く塗る
●台に使うバターを小さめの器に入れ、底を湯に当てて(湯煎)溶かす
●オーブンを170℃に温め始める
〔作り方〕
① 台を作る。 ファスナー付きの保存袋にビスケットを入れて 口を閉め
上からめん棒でたたいて細かく砕き 小さめのボールに入れる。
溶かしバター、シナモンパウダーを加えて混ぜ 型に入れてゴムべらで
押さえるようにして底に敷き詰める。
② ボールにクリームチーズを入れて泡だて器で練り混ぜ グラニュー糖
黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順に加え そのつど滑らかになるまで
混ぜる。 薄力粉を万能こし器でふるい入れ 粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。
④ 型に流しいれ、170℃のオーブンで30分焼き 150℃に下げて
約30分焼く。
⑤ ケーキクーラーに乗せ 冷めたら型に入れたまま冷蔵庫に入れて冷やす。
以上が オレンジページに掲載されていたレシピです。
焼き時間や 材料も自分なりに変えてみてもいいでしょうね (^ー^)
ちなみに 私は 底生地のビスケットには シナモンパウダーは入れていません。
生地に入れる ラム酒もキルシュで代用しました (^ー^)ゞ
焼き時間は 我が家のオーブンはちょっと力が弱いので (笑)
170℃で 35分 150℃で 35分にしました。
みなさんも 是非作ってみてくださいね♪
掲載本 ㈱オレンジページ様の オレンジページ
一味違った 黒糖入り!!
色も ブラウンになるんだけど
味にもコクが・・・ (>▽<)b
下には ビスケットを溶かしバターでまとめた
台地が。。
サクサクしてて美味しかったですよ~~♪
これは いつものチーズケーキにも応用しようかな。。
ここに書いておきましょう (^ー^)
材料(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)
〔生地〕
クリームチーズ・・・・・・・・・250g
黒砂糖(粉末)・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
レモンの絞り汁・・・・・・・・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1と1/2
〔台〕
全粒粉ビスケット・・・・・・・・60g(約8枚)
バター(砂糖不使用)・・・・・30g
シナモンパウダー・・・・・・・小さじ 1/3
〔下準備〕
●クリームチーズは室温に置いて柔らかくする
●小さめのボールに卵と卵黄を合わせて割りほぐす
●型の側面にバター(分量外)を薄く塗る
●台に使うバターを小さめの器に入れ、底を湯に当てて(湯煎)溶かす
●オーブンを170℃に温め始める
〔作り方〕
① 台を作る。 ファスナー付きの保存袋にビスケットを入れて 口を閉め
上からめん棒でたたいて細かく砕き 小さめのボールに入れる。
溶かしバター、シナモンパウダーを加えて混ぜ 型に入れてゴムべらで
押さえるようにして底に敷き詰める。
② ボールにクリームチーズを入れて泡だて器で練り混ぜ グラニュー糖
黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 生クリーム、溶き卵、レモン汁、ラム酒を順に加え そのつど滑らかになるまで
混ぜる。 薄力粉を万能こし器でふるい入れ 粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。
④ 型に流しいれ、170℃のオーブンで30分焼き 150℃に下げて
約30分焼く。
⑤ ケーキクーラーに乗せ 冷めたら型に入れたまま冷蔵庫に入れて冷やす。
以上が オレンジページに掲載されていたレシピです。
焼き時間や 材料も自分なりに変えてみてもいいでしょうね (^ー^)
ちなみに 私は 底生地のビスケットには シナモンパウダーは入れていません。
生地に入れる ラム酒もキルシュで代用しました (^ー^)ゞ
焼き時間は 我が家のオーブンはちょっと力が弱いので (笑)
170℃で 35分 150℃で 35分にしました。
みなさんも 是非作ってみてくださいね♪
掲載本 ㈱オレンジページ様の オレンジページ
by gohanda-yo
| 2004-10-11 15:39
| *おやつ*